Sachverständiger Berndt: Ihr zuverlässiger Baugutachter

Ihr Baugutachter und Begleiter

Als Sachverständiger und Baugutachter übernehme ich auf Wunsch auch die Überwachung verschiedenster Baumaßnahmen. Im Rahmen der Baubegleitung kümmere ich mich in Ihrem Auftrag um eine ordnungsgemäße Ausführung und Übergabe der vereinbarten Bauleistungen.

Um Baumängel zu vermeiden, überwache ich zum Beispiel sämtliche horizontalen und vertikalen Abdichtungsmaßnahmen von erdberührenden Bauteilen an den Kellermauern. Gerade in diesem sensiblen Bereich des Kellergeschosses sind regelmäßige Baustellenbegehungen unerlässlich, um mögliche Mängel frühzeitig zu erkennen.

Baumängel frühzeitig erkennen

Aus meiner langjährigen Erfahrung als Bautechniker und Messtechniker weiß ich um die Wichtigkeit gewissenhafter und korrekter Ausführung jeglicher Abdichtungsarbeiten. Probleme bemerkt man in der Regel immer erst dann, wenn es zu spät ist. Im schlimmsten Fall muss der Garten wieder zerstört, die Terrasse entfernt oder der gepflasterte Weg aufgenommen werden.

Ärger und Kosten dieser Art erübrigen sich, wenn Sie einen Baugutachter zur Überwachung beauftragen. Beim Erkennen von Mängeln trete ich als Sachverständiger für Ihre Interessen und Rechte als Bauherr ein und erwirke – wenn nötig – eine ordnungsgemäße Nachbesserung.

Genau wie die Beanstandung nicht korrekt ausgeführter Arbeiten gehört auch die Überwachung der Beseitigungen eben dieser Mängel zu meinen Aufgaben.

Die Kosten für einen Baugutachter

Die Kosten hängen natürlich von der Baubegleitung der Bauleistung ab und belaufen sich auf 2,0% bis 2,5% der Bausumme. Die Gebühren für die sogenannten Leistungsphasen richten sich nach der Honorarordnung für Architekten und Ingenieure (HOAI). Nur die mit dem Bauherrn und dem Baubegleiter vorab vereinbarten Leistungen dürfen laut HOAI in Rechnung gestellt werden.

Einen Gutachter für den Hauskauf einzuschalten, lohnt sich daher auf alle Fälle.

Termin vereinbaren

Wenn Sie einen Termin vereinbaren möchten oder vorab Fragen haben, rufen Sie mich gerne unter 0351-211 82 25 oder mobil unter 0151-143 24 551 an. Sie können auch gerne das Kontaktformular nutzen. Ich stehe Ihnen jederzeit gerne mit Beratung und modernster Messtechnik zur Verfügung.