Schimmelgutachten vom Profi

Ihr Schimmelgutachten vom Profi

Nicht jeder Streit gehört vor ein Gericht, denn es gibt auch andere Wege, um einen Konflikt zu beenden. Wege, die weniger Nerven kosten und zudem zeitsparend und kostengünstig sind.
In der außergerichtlichen Streitbeilegung kommen verschiedene Instrumente zur Beendigung eines Konflikts zum Einsatz. Darunter auch das Schiedsgutachten, dessen Ziel es ist, Meinungsverschiedenheiten von Vertragsparteien über den Inhalt, die Auslegung oder die Anpassung eines Vertrages durch einen unabhängigen, unparteiischen und fachlich kompetenten Sachverständigen verbindlich klären zu lassen. Dadurch soll der Gang zum Gericht vermieden werden.
Feuchtigkeit und Schimmel gehören zu den häufigeren Gründen für Streitigkeiten zwischen Mieter und Vermieter bzw. zwischen Eigentümer und Bauherr. Hier kann ein unabhängiges Schimmelgutachten zur schnellen Klärung beitragen.

Das Schiedsgutachten

Ich kann für Sie als Schiedsgutachter tätig werden, wenn mindestens zwei sich streitende Vertragsparteien (zum Beispiel Sie als Mieter und Ihr Vermieter oder Sie als Eigentümer und die Baufirma) eine bestimmte Tatsache feststellen lassen wollen und wenn beide Seiten diese Feststellungen gegen sich gelten lassen wollen.
Wichtig zu wissen: Der Schiedsgutachter hat nicht zu sagen, zu wessen Lasten seine Feststellungen gehen. Er muss sich auf die Beurteilung des ihm vorgegebenen Untersuchungsgegenstandes beschränken.
Wird ein Schimmelgutachten angefordert, kann ich Ihnen also nicht im Voraus sagen, zu welchem Ergebnis ich komme. Das Gutachten wird unabhängig angefertigt.
Sollten Sie oder die andere Partei zu einem späteren Zeitpunkt doch noch vor Gericht ziehen, wäre dieses an das Schimmelgutachten gebunden und könnte nicht erneut eine Beweisaufnahme anfordern.