Was kostet ein Sachverständiger?

Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantworten, da die Kosten von Sachverständigem zu Sachverständigem variieren. Meine Philosophie ist es, alle Kosten so transparent wie möglich zu kalkulieren.

Daher finden Sie hier eine Tabelle mit den üblichen Preisen für meine Leistungen. Wenn Sie einen individuellen Kostenvoranschlag haben möchten, kontaktieren Sie mich einfach! Wir besprechen alle wichtigen Informationen und anschließend kalkuliere ich die Kosten für Sie.

Das Grundhonorar meiner Leistungen beginnt schon bei Euro 165,00 inkl. MwSt. und An-und Abfahrt für einen Erstberatungstermin mit mündlicher Diagnose des Problems und schriftlicher Zusammenfassung.

In der erstmaligen Besichtigung vor Ort sind folgende Leistungen enthalten:

• visuelle Bestandsaufnahme des Schadensbildes
  • zerstörungsfreie Messungen von Feuchtigkeit im Baukörper und an der Oberfläche
  • Temperatur- und Raumluftfeuchtemessungen
  • Oberflächentemperaturen mit Taupunktmessungen
  • mündliche Diagnose des jeweiligen Problems und schriftlicher Zusammenfassung

Zusätzlich erhalten Sie folgende Leistungen:

Messungen des Feuchtegehaltes nach der DARR-Methode ab Euro 60,00
thermografische Untersuchungen ab Euro 35,00
Erstellung eines schriftlichen Gutachtens mit Fotodokumentation ab Euro 85,00
Erstellung von Sanierungskonzepten ab Euro 35,00
Einbezug eines Labors zur Schimmelanalyse Euro 58,00 / 75,00
Einbezug eines Labors zur Raumluftmessung/Raumluftanalyse auf gebundene Innenraumschadstoffe/Weichmacher Euro 115,00
Einbezug eines Labors zur Raumluftmessung/Raumluftanalyse auf 42 schwer flüchtige und Holzschutzmittel Euro 195,00
Einbezug eines Labors zur Ermittlung der Sättigungsfeuchte und Analyse der verschiedenen Salze ab Euro 105,00
Einsatz von Datenloggern zur Langzeitmessung von Temperatur und Luftfeuchte Euro 150,00
Bei Einsatzorten außerhalb des Einsatzbereiches wird eine Kilometerpauschale berechnet Euro 0,50 / km
zusätzliche Arbeitszeit für weitere Leistungen außerhalb des Grundhonorars je Std. Euro 55,00
Hauskaufberatungen inkl. An-und Abfahrt im Umkreis von 100 km Pauschale von Euro 225,00
Bauabnahme eines Neubaus Pauschale von Euro 245,00
Abnahmen von Teilmodernisierungen, z.B. nach der Sanierung des Bades. Pauschale von Euro 165,00
Immobilien-Wertberechnung/Verkehrswert-Ermittlung oder Ertragswert-Ermittlung (incl. ca. 20 Seiten Dokument mit Fotos), z. B. für ein Einfamilienhaus (abhängig von der Größe der Immobilie erhöht sich der Betrag) Pauschale ab Euro 285,00

In den Pauschalen ist die An-und Abfahrt im Umkreis von 100 Km enthalten.
Die gesetzliche Mehrwertsteuer von derzeit 19% ist in allen Preisen enthalten.

Die Kosten für Leistungen zur qualifizierten Baubegleitung /Bauüberwachung belaufen sich grundsätzlich auf 2 bis 2,5 % des jeweiligen Bauvorhabens. Dazu gehört zum Beispiel die Baubegleitung und Überwachung aller nachträglichen Abdichtungsmaßnahmen erdanliegender Bauteile oder auch einer kompletten Abdichtung des Kellergeschosses in einem Neubau.